Корзина
Интернет-магазин бытовой техники «БыстроТехника» консультация по телефону в Москве 8 (499) 372-02-89
Как выбрать кухонную вытяжку? Часть 2. Размер, производительность, режимы работы

Как выбрать кухонную вытяжку? Часть 2. Размер, производительность, режимы работы

Как выбрать кухонную вытяжку? Часть 2. Размер, производительность, режимы работы

18.07.17

В предыдущей статье мы рассмотрели выбор кухонной вытяжки исходя из способа крепления. Сегодня поговорим о размерах кухонных вытяжек, их производительности и режимах работы.

Размеры

  • Ширина. Это первое, на что нужно обратить внимание, выбирая размер вытяжки, так как именно она значительно влияет на эффективность сбора частиц жира, запахов, испарений. Каких же размеров должна быть вытяжка над плитой, чтобы даже при работе в слабом режиме, а значит при меньшей энергозатратности, износе и шуме, она была все равно эффективна?
    Ориентируйтесь на правило: вытяжка должна быть равна плите, а в идеале – шире. Если ширина вытяжки будут меньше, чем варочной поверхности, или она будет расположена не над плитой, а чуть смещена, то качество очистки воздуха заметно снизится
    Если плиту вы еще не выбрали, то ориентироваться нужно на расстояние между навесными шкафами или размеры навесного модуля, в который будет установлена встраиваемая вытяжка. Если место позволяет, то выбирайте вытяжку 60, 80 или 90 см

Кухонные вытяжки имеют следующий размерный ряд: 30 см, 45 см, 50 см, 60 см, 80 см, 90 см, 100 см и 120 см в ширину. Логично, что размерный ряд плиты или встраиваемой варочной панели примерно такой же. Самая ходовая ширина купола – 60 и 90 см, так как в таком размере они лучше всего подходят для стандартной плиты с четырьмя конфорками. А вот габаритные вытяжки с зонтом в 100 и 120 см нужно будет поискать, так как спрос на них невелик, ведь это скорее не кухонные, а профессиональные модели.

Ориентироваться нужно на размер именно рабочей вытяжной поверхности, а не на размер зонта вытяжки. Очень часто бывает так, что сам купол широкий, а вот рабочая вытяжная поверхность маленькая

Встраиваемая модель, в данном случае, окажется более практичной за счет выдвижного элемента, увеличивающего площадь улавливания

  • Глубина. В размеры вытяжки для кухни входит также глубина. Такой параметр учитывается только для встраиваемой и купольной модели. Данная величина не менее важна, чем ширина. Выше говорилось, что с увеличением площади всасывающей поверхности увеличивается и производительность, которая, в свою очередь, измеряется в м3/ч. Примечательно, что параметры глубины аналогичны размерам ширины. Так, вытяжка 45 см подразумевает то, что глубина ее также будет равняться 45 см. Приобретая вытяжку, необходимо учитывать, что ее глубина должна быть большей, чем такой же параметр самой плиты. А также допускается, что купол больше навесных модулей, но меньше глубины непосредственно столешницы. Со встраиваемыми моделями проще, ведь их глубина поддается регулированию. Но, конечно же, есть и обратная сторона медали, а именно то, что ее корпус должен подходить к вместительности навесных шкафов.
  • Высота. Если ваш выбор пал на вытяжку купольного типа, то максимальная высота такой конструкции может составлять 125 см. Это надо учитывать при покупке: если вычесть из высоты потолков кухни высоту плиты, то оставшееся число должно быть не меньше стандартных значений, определенных правилами техники безопасности.
    Минимальное расстояние между плитой и нижней поверхностью вытяжной конструкции составляет:
    • для газовой варочной поверхности – не менее 65 см
    • для электрических плит – не менее 60 см

    Для наклонных вытяжек высота установки должна быть несколько меньше:
    • для газовых плит — 55-65 см
    • для электрических и индукционных поверхностей — 35-45 см

    Уменьшать высоту не надо: возникнет опасная ситуация, и можно испортить вытяжку. Не рекомендована также установка выше, потому что это уменьшит эффективность работы. Надо отметить, что для рециркуляционных вытяжек такой проблемы подбора нет. Ведь это плоские устройства, которые можно установить на любой необходимой высоте.

 

Производительность

При выборе вытяжки необходимо обратить внимание на такой параметр как пропускная способность или производительность вытяжки. Этот параметр показывает объем воздуха, который вытяжка сможет пропустить через себя в единицу времени. Измеряется он в кубических метрах воздуха в час. Для вычисления этого параметра существует следующая формула:

Думаю, вычислить объем помещения для вас не составит труда, умножив площадь кухни на высоту потолка. Для большей точности из полученного объема можно вычесть тот объем, что занимает кухонная мебель.

Кратность воздухообмена – это величина, которая определяет количество смен воздуха в помещении за один час. Для оптимального воздухообмена этот параметр должен равняться 12.
В качестве примера приведем расчет необходимой производительности вытяжки для кухни шириной 4 м, длиной 3 м и высотой 2,7 м:

Тогда производительность вытяжки должна быть не менее:

Однако в любом случае лучше выбирать вытяжку с запасом по производительности, так как постоянная работа на максимальной мощности, сильно скажется на сроке службе. К тому же вытяжка на максимальных оборотах будет издавать довольно громкий шум. Вдобавок, если сооруженный для вытяжки воздуховод будет иметь изгибы – это создаст дополнительную нагрузку на вытяжку. Как уже было сказано, по мере загрязнения фильтров производительность вытяжки также падает, что также нужно принимать в расчет.
Данная формула носит лишь рекомендательный характер. Так, к примеру, на кухне небольшой площади концентрация вредных веществ при активном приготовлении пищи может очень быстро подойти к критическим значениям. Чтобы этого избежать, возможно, придется присмотреться к вытяжкам, производительность которых в 1,5-2 раза выше от рекомендуемого.

 

Режимы работы

По режиму работы вытяжки можно разделить на циркуляционные и проточные. Многие современные модели вытяжек могут работать как в проточном режиме, так и в режиме рециркуляции.

Циркуляционные вытяжки очищают всасываемый ими воздух при помощи системы фильтров и возвращаются его обратно в помещение, таким образом сохраняется тепло в квартире, что особенно важно в холодное время года.

Для начала воздух проходит через жироулавливающий фильтр, который задерживает достаточно крупные частицы, такие как капли жира, продукты сгорания и т.д. Такие фильтры могут быть как одноразового, так и многоразового использования. Одноразовые фильтры обычно изготавливаются из синтепона, флизелина или бумаги. После засорения таких фильтров их необходимо выбрасывать. Поэтому гораздо экономнее использовать многоразовые акриловые или металлические фильтры. После жироулавливающего воздух проходит окончательную очистку в угольном фильтре. Такие фильтры являются одноразовыми и по мере загрязнения их необходимо заново приобретать.

Плюсы: нет необходимости в вентиляционной системе здания, простота подключения, сохранения тепла в холодное время
Минусы: замена угольных фильтров (по мере их загрязнения), невысокая эффективность очистки

Циркуляционные вытяжки рекомендуются только в том случае, если существуют значительные трудности с подключением вытяжки к вентиляционной шахте.

 

Проточный метод очистки основан на удалении загрязненного воздуха за пределы помещения. Данный тип сложнее в установке, так как потребует сверления в стене технологических отверстий для подключения к системе вентиляции. Но при этом вытяжки, использующие проточный метод очистки, гораздо эффективнее, так как загрязненный воздух будет полностью выбрасываться, а на смену ему будет приходить чистый.

В проточных вытяжках устанавливается только жироулавливающий фильтр. Он нужен для того чтобы на стенках вытяжки и лопастях вентилятора не скапливался слой жира, который может привести к выходу из строя электрических частей.

Плюсы: высокая эффективность очистки
Минусы: сложность в установке

Об уровне шума вытяжек, типах фильтров, системах управления, типах освещения мы поговорим в нашей следующей статье.